1: あけおめ@虎凶 22/01/02(日)22:01:01 ID:n7C2
引用元: 鯛めし、炊き上がる
2: あけおめ@ぴょん吉 22/01/02(日)22:02:19 ID:Sg8B
うんまそ
3: あけおめ@絶凶 22/01/02(日)22:02:36 ID:RmIl
ええやん
4: あけおめ@吉 22/01/02(日)22:02:51 ID:FXhh
良い出汁とれてそう
5: あけおめ@末吉 22/01/02(日)22:03:06 ID:OHQ1
くれ
6: あけおめ@吉吉 22/01/02(日)22:03:31 ID:kTYD
お母さん…
7: あけおめ@中吉 22/01/02(日)22:04:07 ID:n7C2
ありがとう
だしの素使った手抜きやけど
めちゃいい香りやわ
だしの素使った手抜きやけど
めちゃいい香りやわ
9: あけおめ@おん吉 22/01/02(日)22:05:47 ID:dZfE
>>7
だしの素かよ
解散
だしの素かよ
解散
14: あけおめ@中吉 22/01/02(日)22:09:17 ID:tofg
>>7
折角の尾頭付きなのになぜ出汁を取らんかったんや…
アラで取った出汁で炊き込みご飯でも良かったんでは?
折角の尾頭付きなのになぜ出汁を取らんかったんや…
アラで取った出汁で炊き込みご飯でも良かったんでは?
22: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:13:12 ID:HkOO
>>14
アラを霜降りか焼きいれて昆布と一緒に出汁とってから出汁とご飯炊いて蒸らすときにほぐした身を入れるほうがしっかり味出てきれいに仕上がるだろうけど面倒いときもあるやろ
アラを霜降りか焼きいれて昆布と一緒に出汁とってから出汁とご飯炊いて蒸らすときにほぐした身を入れるほうがしっかり味出てきれいに仕上がるだろうけど面倒いときもあるやろ
21: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:12:57 ID:n7C2
>>14
ホンマに急遽作ることにしたから
なんにも準備できへんかったんよ
まあ炊いてる間に鯛から出汁でるでしょって感じで
ホンマに急遽作ることにしたから
なんにも準備できへんかったんよ
まあ炊いてる間に鯛から出汁でるでしょって感じで
10: あけおめ@最凶 22/01/02(日)22:07:06 ID:n7C2
普段から出汁とらんのや
すまんな
すまんな
12: あけおめ@絶凶 22/01/02(日)22:08:09 ID:HkOO
つくらんアホほどうんちく垂れるだけだから気にすんな
頭からいい出汁でるけど小骨多かったりほぐすの大変よな
頭からいい出汁でるけど小骨多かったりほぐすの大変よな
13: あけおめ@大吉 22/01/02(日)22:08:38 ID:n7C2
>>12
ありがとう
ほぐしたら身よりも遥かに骨と皮が多かったわ
ありがとう
ほぐしたら身よりも遥かに骨と皮が多かったわ
8: あけおめ@メス吉 22/01/02(日)22:05:07 ID:gBeM
三つ葉か柚子を散らしたい
11: あけおめ@吉吉 22/01/02(日)22:07:37 ID:n7C2
急遽作ったから三つ葉も柚子も小葱すら無いよ
20: あけおめ@虎凶 22/01/02(日)22:12:56 ID:gBeM
>>11
それだけでもうまいやろから問題ないで
それだけでもうまいやろから問題ないで
15: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:09:20 ID:sD3E
タイは水に戻した一枚ものの昆布の上に載せて炊くと取り出しやすいで
17: あけおめ@中吉 22/01/02(日)22:10:13 ID:n7C2
>>15
骨がお米にめり込んでて面白かったわ
今度作るときは昆布つかうようにするわ
骨がお米にめり込んでて面白かったわ
今度作るときは昆布つかうようにするわ
16: あけおめ@吉 22/01/02(日)22:09:49 ID:3qGO
たべたい
18: あけおめ@凶 22/01/02(日)22:10:44 ID:OHQ1
食わせろおおおおお
19: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:11:08 ID:n7C2
23: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:15:34 ID:mkL2
生の鯛めしもあったよな
24: あけおめ@メス吉 22/01/02(日)22:16:15 ID:n7C2
>>23
たしか愛媛とかやっけ?
知らずに頼んでびっくりした記憶が
たしか愛媛とかやっけ?
知らずに頼んでびっくりした記憶が
25: あけおめ@おん吉 22/01/02(日)22:16:18 ID:HkOO
鯛めしって外で食べる時薄口すぎてびっくりする時あるよねw
27: あけおめ@吉 22/01/02(日)22:18:31 ID:n7C2
>>25
上に書いてくれてるように
出汁を昆布と鯛だけで取ってるからなんかね
上に書いてくれてるように
出汁を昆布と鯛だけで取ってるからなんかね
26: あけおめ@末吉 22/01/02(日)22:18:01 ID:QVdC
鯛めしうまいよな
うちも明日は鯛めしやで
うちも明日は鯛めしやで
28: あけおめ@超吉 22/01/02(日)22:19:05 ID:n7C2
>>26
ええな
是非昆布使って土鍋で作ってあげてや
ええな
是非昆布使って土鍋で作ってあげてや
29: あけおめ@虎吉 22/01/02(日)22:20:18 ID:n7C2
ほな食べ終わったんで片付けしてきます
炊飯器がめっちゃ鯛の匂いついてるから
かなりしっかり洗わなあかんわね
見てくれてありがとやで
炊飯器がめっちゃ鯛の匂いついてるから
かなりしっかり洗わなあかんわね
見てくれてありがとやで
コメント
コメントする