1: あけおめ@虎凶 22/01/02(日)22:01:01 ID:n7C2
鯛の尾頭付の残りを使ったやでー
no title


引用元: 鯛めし、炊き上がる


2: あけおめ@ぴょん吉 22/01/02(日)22:02:19 ID:Sg8B
うんまそ

3: あけおめ@絶凶 22/01/02(日)22:02:36 ID:RmIl
ええやん

4: あけおめ@吉 22/01/02(日)22:02:51 ID:FXhh
良い出汁とれてそう

5: あけおめ@末吉 22/01/02(日)22:03:06 ID:OHQ1
くれ

6: あけおめ@吉吉 22/01/02(日)22:03:31 ID:kTYD
お母さん…

7: あけおめ@中吉 22/01/02(日)22:04:07 ID:n7C2
ありがとう

だしの素使った手抜きやけど
めちゃいい香りやわ

9: あけおめ@おん吉 22/01/02(日)22:05:47 ID:dZfE
>>7
だしの素かよ



解散

14: あけおめ@中吉 22/01/02(日)22:09:17 ID:tofg
>>7
折角の尾頭付きなのになぜ出汁を取らんかったんや…
アラで取った出汁で炊き込みご飯でも良かったんでは?

22: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:13:12 ID:HkOO
>>14
アラを霜降りか焼きいれて昆布と一緒に出汁とってから出汁とご飯炊いて蒸らすときにほぐした身を入れるほうがしっかり味出てきれいに仕上がるだろうけど面倒いときもあるやろ

21: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:12:57 ID:n7C2
>>14
ホンマに急遽作ることにしたから
なんにも準備できへんかったんよ

まあ炊いてる間に鯛から出汁でるでしょって感じで

10: あけおめ@最凶 22/01/02(日)22:07:06 ID:n7C2
普段から出汁とらんのや
すまんな

12: あけおめ@絶凶 22/01/02(日)22:08:09 ID:HkOO
つくらんアホほどうんちく垂れるだけだから気にすんな
頭からいい出汁でるけど小骨多かったりほぐすの大変よな

13: あけおめ@大吉 22/01/02(日)22:08:38 ID:n7C2
>>12
ありがとう

ほぐしたら身よりも遥かに骨と皮が多かったわ

8: あけおめ@メス吉 22/01/02(日)22:05:07 ID:gBeM
三つ葉か柚子を散らしたい

11: あけおめ@吉吉 22/01/02(日)22:07:37 ID:n7C2
急遽作ったから三つ葉も柚子も小葱すら無いよ

20: あけおめ@虎凶 22/01/02(日)22:12:56 ID:gBeM
>>11
それだけでもうまいやろから問題ないで

15: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:09:20 ID:sD3E
タイは水に戻した一枚ものの昆布の上に載せて炊くと取り出しやすいで

17: あけおめ@中吉 22/01/02(日)22:10:13 ID:n7C2
>>15
骨がお米にめり込んでて面白かったわ
今度作るときは昆布つかうようにするわ

16: あけおめ@吉 22/01/02(日)22:09:49 ID:3qGO
たべたい

18: あけおめ@凶 22/01/02(日)22:10:44 ID:OHQ1
食わせろおおおおお

19: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:11:08 ID:n7C2
いただきます
no title

23: あけおめ@小吉 22/01/02(日)22:15:34 ID:mkL2
生の鯛めしもあったよな

24: あけおめ@メス吉 22/01/02(日)22:16:15 ID:n7C2
>>23
たしか愛媛とかやっけ?
知らずに頼んでびっくりした記憶が

25: あけおめ@おん吉 22/01/02(日)22:16:18 ID:HkOO
鯛めしって外で食べる時薄口すぎてびっくりする時あるよねw

27: あけおめ@吉 22/01/02(日)22:18:31 ID:n7C2
>>25
上に書いてくれてるように
出汁を昆布と鯛だけで取ってるからなんかね

26: あけおめ@末吉 22/01/02(日)22:18:01 ID:QVdC
鯛めしうまいよな
うちも明日は鯛めしやで

28: あけおめ@超吉 22/01/02(日)22:19:05 ID:n7C2
>>26
ええな
是非昆布使って土鍋で作ってあげてや

29: あけおめ@虎吉 22/01/02(日)22:20:18 ID:n7C2
ほな食べ終わったんで片付けしてきます

炊飯器がめっちゃ鯛の匂いついてるから
かなりしっかり洗わなあかんわね

見てくれてありがとやで