no title
1: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:12:09 ID:lsqI
誰も味が分からん模様


18: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:20:49 ID:ZU4z

19: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:21:35 ID:YAM9
>>18
国税庁「ちょっとお話しよろしいですか?」

21: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:22:03 ID:htIR
>>19
酒に果実つけるのは合法やぞ

23: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:22:40 ID:YAM9
>>21
度数低いからアウトやで

26: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:23:18 ID:htIR
>>23
マ?

28: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:24:45 ID:YAM9
>>26
ホワイトリカーくらいの度数ないとアカン

25: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:23:09 ID:ZU4z
>>19
>>21
>>23

no title

27: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:24:33 ID:htIR
>>25
知らんかったわサンガツ
おんJたまに勉強になるから侮れん

29: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:24:54 ID:6PF2
>>25
なんで梅だけ特別扱いなんや!!!🍇🍚💢

30: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:27:07 ID:THgo
>>29
含まれる糖質の問題やろ

2: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:12:38 ID:A6bi
あまいよ

3: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:12:52 ID:YGb8
ほぼ見た目用やからね

4: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:13:01 ID:1nDH
酒やで

5: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:13:27 ID:FKOu
あれ味にどう影響あるんか分からんけど取り敢えず入れるよな

7: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:14:09 ID:lsqI
>>5
下味つける時に使うらしいで

6: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:13:48 ID:0q6A
甘い酒

8: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:14:48 ID:3ScW
甘みがつくし酒だからくさみとりにもなるし肉を柔くする効果もあるで

9: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:14:50 ID:ei5m
他はともかくこれは分量守った方がいい

10: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:15:39 ID:lUQH
あれでも酔えるんか?

11: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:17:01 ID:3ScW
>>10
むしろ昔は飲むための酒としてつくられてたんやで
料理に使ってみたら凄く良かったから今やもっぱら調味料になってもうたが

13: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:18:42 ID:lUQH
>>11
はぇ~
次の飲み会はみりんパーティーにするわ

14: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:19:05 ID:3ScW
>>13

12: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:17:36 ID:SsNA
調味料五傑「さしすせそ」
に入ってない不審者

17: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:20:46 ID:htIR
>>12
砂糖互換やぞ

15: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:19:57 ID:xCyK
味醂の味わからんとかガイジやろ

16: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:20:14 ID:AwZX
ガッキの頃は女の子の名前かと思ってた

20: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:21:57 ID:Tax6
炭酸で割って飲むのすこ

22: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:22:38 ID:LumJ
みりん入れる入れないでそんな変わるの

24: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:22:58 ID:THgo
ぶっちゃけ自分で食う時は味醂の代わりに日本酒増やすわ
甘いねん

31: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:28:06 ID:ZU4z
発酵しないで果実を酒に漬ける

発酵させても1%に調整するならok

なお百貨店やお酒専門店に置いてあるワイン用酵母やシャンパン用酵母をブドウジュースにふりかけて放置すると
アルコール15%前後の飲み物に夏場なら数日で変わる模様

スーパーで売ってる酒粕を用意して
出来たてのお米に水をかけて漬けるとちょうど60度ぐらいになってそこに酒粕ぶち込むと
生きてる酵母とかこうじ菌が活動開始して、アルコール15度ぐらいのどぶろくに変わってしまう模様

32: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:30:02 ID:3ScW
一応みりんはお酒ではあるけど、スーパーで売ってるみりんをお酒として飲むのはやめとけ
調味料として広く親しまれるために
大量生産、安定供給、格安提供
なんよな
それを実現するために飲むためにつくられたみりんと調味料用につくられたみりんでは味が全然ちゃうねん
調味料用のみりんなんてお酒として楽しめるような味じゃないからな
一応、ちゃんとした酒屋には飲むようのみりんを売ってたりするけど、結構お高いものやで

33: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:31:23 ID:ZU4z
>>32
昔ながらの製法で作った
昔は酒として飲まれてたタイプのみりん酒って
酒屋に行くと720で1500円ぐらいするイメージ

34: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:31:41 ID:Tavk
とりあえずレシピ通りに入れとるけど謎や

37: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:32:55 ID:ZU4z
>>34
何が謎なんや

35: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:32:11 ID:6PF2
みりんガブ飲みはがぶがぶ君よりコスパええんか?

40: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:34:01 ID:3ScW
>>35
スーパーで売ってる本みりんが1リットルで400円切るくらいやな

41: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:35:14 ID:6PF2
>>40
うおおおおおおお

42: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:36:19 ID:3ScW
>>41
間違ってみりん風調味料を買わないように
あれはアルコール入っとらん

45: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:38:12 ID:htIR
>>42
偽味醂って使ったことないんやがアルコール入ってないん?
飲めへんように塩混ぜてあるんやと思ってたわ

46: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:39:58 ID:3ScW
>>45
まず、本みりんはアルコール度数が12.5~14.5%。アルコール入りであることで、食材の生臭さを消す調理効果があります。
煮崩れを防いだり、ツヤを出してきれいな焼き色を付けたりすることができます。また、
本みりんは酒類に分類されて酒税がかかるため、他のみりん風調味料やみりんタイプ調味料より価格が少し高くなります。

みりん風調味料は、アルコール度数が1%未満。アルコールに弱い人にもおすすめです。

47: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:41:37 ID:THgo
>>45
みりん風は発酵させてなかったはず

36: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:32:43 ID:rjGr
本みりんは当然酒税が課税されとる

38: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:33:03 ID:htIR
そういや昔正月に屠蘇とかいうて味醂飲まされたの不味かったなあ

39: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:33:25 ID:LulW
“自然な甘さ”やで

43: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:37:09 ID:htIR
度数考えたら焼酎のほうが安いやろ

44: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:37:16 ID:3ScW
>>43
それな

48: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:41:38 ID:3ScW
調べたらちょっとアルコール入ってたわ
けどまぁみりん風調味料は度数かなり低い

49: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:45:20 ID:GKLi
果実酒自作するならケチケチせずホワイトリカー買えや

50: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)21:57:36 ID:lsqI
よう分からんが晩酌にみりん飲んでもおk?

51: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)22:17:48 ID:3ScW
>>50
不味いとは思うけどためしてみては?

52: 名無しさん@おーぷん 21/10/19(火)23:33:46 ID:ZU4z
>>50
有りやで酒の一種やし

ただ料理酒は辞めた方がいいで
あれ塩分が入ってるから直で飲むには体によくない

引用元: ・「みりん」とかいう謎調味料